BELLCAFE


CAFEしたり、旅したり、作ったり。
by naobell
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

母の日

もう少し先ですが、5月の第2週目の日曜日、そう、母の日です。


先日、私が購読しているメールマガジンでユニークな企画があったので少しご紹介します。

スマイルシーズ

b0119567_2049291.gif


「母の日に、あなたの大切な人にお花のブーケを。
  そしてスリランカのお母さんに野菜の苗を届けませんか?」

企画団体は特定非営利法人JEN  ホームページはこちら

スリランカ東部の紛争国内難民が暮らす地域で支援活動・技術支援プロジェクトを行っている団体です。


海外からもネットバンキングができるという便利なこの時代。
早速私も1口申し込んでみました。

小さな種が、大きな収穫とスマイルにつながることを願って。
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-24 21:04 | ニッポン

戦利品!

シドニーのシーフードレストランで働き始めて早2ヶ月―。

レストランでのバイトと言えばまかない!ですよね。
おいしいまかないが何よりの楽しみデス。

学生時代は毎日栄養満点、カロリーたっぷりなまかないを食べ過ぎて太りました 笑

んがしかし、今働いているシーフードレストランではまかないというシステムがありません!
Oh No!
毎日、えびだのかにだの、伊勢海老(でも獲れた場所違うか…)だの、が豪快に料理されているのを横目に、ひたすら、ただひたすら、指をくわえて見ているわけです。食べたい・・・ 笑

そんな私を神様は見捨てませんでした。

なんと!なんと!
今日はなぜか大量に余ってしまったシーフードを持って帰っていいというのです!バンザーイ!
b0119567_2026314.jpg

というわけで、選りすぐりまくって、
海老と、ムール貝と、イカとタコと、中サイズの蟹を頂戴してきました♪
シーフードプラッター用に一度グリルされているのですが、味は大してついていません(それでいいのか?)。お客さんはタルタルソースとか、チリソースとか、思い思いの味付けで食べています。(本当にそれでいいのか?)でも、このプラッター、2人用で150ドルくらいします。2人で15000円です。高っ!

そして、シェアルームの冷蔵庫は、ただでさえ物がたくさん入っているのに、私の魚介でえらくぱんぱんになってしまいました。(やばい、早いとこ食べないと・・・。)これでも一応気を使ってるんですょ。

んでもって、早速。
b0119567_20273932.jpg

パスタ!

シーフードなんてひっさしぶりだわぁ!
(あんなに毎日大量に見ているのにね)
こっちのスーパーって全然魚の種類もあまり置いてないし、あってもすっごい高いんだよね。
海老とかももちろん高い。
なんでかなぁ。こんなきれいな海に囲まれているのに。アジとか秋刀魚とかすごい恋しいです。塩焼きとか最高ですよねぇ。あぁ
ちなみに、こっちって蟹味噌とか食べないらしく、全部取り除いてありました。
(最近日本人のお客さんに聞かれて、そういえば!と気づきました)

きっとウニとかも食べないんだろうなぁ。おいしいのに!!!!
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-20 20:37 | シドニーFOODS

イタリア人街 ライカートとgnocchi

ライカートはシドニーの中心地からバスで20分くらい行ったところにある、いわゆるイタリア人街と呼ばれる地域。中心となるNorton Stにはcafeやジェラート、オシャレなリストランテが並んでいます。ライカートへはセントラルからバスで(436、347、348、L38,440番)20分。片道3ドル。

雑貨屋、子供服のブティック、おもちゃやさんなどもどことなくディテールに凝ったオシャレなものが目に付きます。
b0119567_21372594.jpg



今日の目的はずばりイタリアンランチ!
シドニーでイタリアンというと、軒並み一品AU$20(2000円)をかるーく超えてしまうわけなんですが、今回見つけたリストランテJOLLYは、1品だいたい13ドル~15ドル(1300円~1500円)くらい。これはもう行くしかない!
b0119567_2138970.jpg


b0119567_21383947.jpg


こじんまりとしたかわいらしい店内。明るいイエローが陽気なイタリアらしい。

続きをぽちっとな
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-19 21:39 | シドニーFOODS

豪華客船 at サーキュラーキー

今日は相変わらず職を探して、ロックス地区で面接してきました。
今日も観光客がいっぱいです。GWの時期になったら日本からもたくさんくるんだろうなぁ。

そして発見。  なにやら建物の向こうに、万国旗が見える。

b0119567_2245474.jpg


青空高く、ビルのようにそびえ立つ彼女。

今日は白い月が出てるね。(左上)

港を行きかう人々は、誰も彼も彼女の華やかさに釘付けです。

b0119567_224794.jpg


プリンセス。

この豪華客船に乗り込む人達は、いったいどんな人達だろう。
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-14 22:58 | シドニーAUTUMN

世界のキタノ

シドニーに来て驚いたことのひとつ。
b0119567_23321592.jpg


日本人以外に「風雲たけし城」を知っている人がかなりいる、ということ。

オージー、タイ人、フランス人、ドイツ人・・・・ 関連記事

私が初めてその事実に気づいたのはビジネスイングリッシュのクラスで一緒だったフランス人のマリーソワーズが発した言葉。「私、日本のゲームショー好き!タケシキャッソルは最高!」

ん?今なんと?タケシキャッソル?
それってフランス語? なわけない。

マリーソワーズはパリの大学で法律を学んでおり、父は社長、母は医者、ついでに恋人はニューカレドニアで新事業を設立・・・という聞く限りかなりハイソなパリジェンヌ。しかも超かわいいです。そんなマリーがまさか「風雲たけし城」について熱く語りだすなんて・・・。人は見かけによらないとはこのことです。そして、世界の北野武はやっぱり、世界のキタノだったのです!すごい!

私は確か、幼稚園の年長だったか、小学校1年だったか、とにかく小さかったからはっきり覚えていないのだけれど、長いつり橋を走って渡っている人めがけて、横からバレーボールをバズーカーで容赦なく打ち付けるという、ちびっ子には少々エキサイティングすぎる番組だったような・・・。一番覚えているのは、「地震だ爺さん」(これはちゃんと名前も覚えてる)で、地震発生装置小屋の中に何人か人がいて、座布団を何枚も重ねた上に座り、ひたすら崩れないように耐え忍ぶというゲーム。

ひとつ年下の弟と一緒になってよく座布団を家中から集めては「地震だ爺さん」と「地震だ婆さん」になって遊んでた。

友達と「風雲たけし城」について話したことって今まで正直ないけれど、あれってみんな見てたのかな?(覚えてると言う方、コメントお待ちしております 笑)
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-13 23:20 | シドニーあれこれ

秋 フェスティバル

先日はシドニーのPyrmont&Ultimoの秋フェスティバルへ。

b0119567_11332230.jpg

国際色豊かな出店が出ていたり。
(ちなみにこれはコロンビア系の出店。エンパナーダスはパイの中にお肉やトマトが入ってる。南米旅行したときは毎食のように食べてたなぁ・・・でも、もっと巨大だった気がする。懐かしい。)

b0119567_11354236.jpg

ちびっこ用にいわゆる金魚すくい的なものがあったり。(金魚の代わりにおもちゃだったけど)

b0119567_11375365.jpg

なんか、カラフルでいい感じなんだよね。飾りとか。手作りだし。

続きをぽちっとな
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-11 11:57 | シドニーAUTUMN

そら


 早起きした日曜日の朝

 見つけた


b0119567_11105217.jpg


 もうひとつの空。

 ちょっと得した気分になった。

[PR]
by hk_naobell | 2008-04-09 11:09 | シドニーAUTUMN

最中(モナカ)を作ってみた


和菓子が恋しい今日この頃。

和菓子屋ってこっちではさすがに見たことありません。

以前、ホームステイしていたオージーファミリーと和菓子の話をしていたんだけど、

”洋菓子のようなクリームが入っているのを想像して食べたら 黒いペーストが出てきた”とか”甘い豆なんて信じられない”とやんわりと全否定されました 笑

でも 私は 和菓子が食べたいのよ!!

というわけで秘密ルートで入手しました。 

あんこ & 最中の皮セット

最中の皮に自分であんこを挟んで、以前無理やり知人に買わされた餅をサンド。
お餅だけもらっても磯辺焼きしかできなかったけど、遂にその時が来たよ。出番。

b0119567_1028845.jpg


やばい、 うまーーーい!

誰もいないリビングで独り叫ぶ私。 

お餅がナイスアイディアだったなぁ と自己満足。
(ちょっとお皿と盛り付けにセンスが感じられませんがスミマセン)

前に、チャイナタウンで Japanese red bean bun つまりあんぱんを見つけて買ってみたんだけど、やっぱあんこが美味しくなかった。やっぱ、あんこは日本のものなんだなと再認識。 

今日帰ったらもう一個つくろーっと。
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-06 10:21 | シドニーあれこれ

グリーンカレーを作ってみた

多文化国家 オーストラリア。

シドニーのスーパーへ行けばほぼ必ずアジアンコーナーがあり、

日本韓国中華マレーシアインドインドネシアタイなどなど

たくさんの国の料理に使うスパイスや調味料などの材料を手に入れることが出来ます。

b0119567_9504797.jpg


で、前からちょっと気になっていたグリーンカレーを作ってみることに。

左はココナッツパウダーです。両方ともAU$1.5(150円)くらいでした。

b0119567_9524959.jpg


裏側に作り方が書いてあるので簡単。このパッケージに
グリーンカレーのモトがペーストで入っています。

続きをぽちっとな
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-05 09:38 | シドニーFOODS

もうすぐサマータイムが終わります

”シドニーSUMMER”っていうカテゴリも、

そろそろ”シドニーAUTUMN”を作らないとなぁ。

今週末でサマータイムが終わります。サマータイムが始まったのは

ちょうど私が入国した10月28日(日)から。

長かったシドニーの夏も終わりがやってきました。

最近のシドニーは朝晩本当に寒いです。

今日は朝9時から仕事の面接だったのでスーツを着てたのですが

とてもスカートは履ける気温じゃなかったです。パンツスーツにしました。

でも凍えてました。

それでも日中になれば20度は超えるのでぽかぽかと暖かい陽気です。

先日はオペラハウスの横にあるボタニックガーデンでピクニックしてきました。

一人ピクニック。

違うの、友達がいないんじゃないの。一人ピクニックがしたかったんです!

(※注:寂しがりやの強がりではありません。)

だって、ほら、友だちがやってきたよ~ カモメ

b0119567_12312026.jpg


あ、ちょと 怖い 

しかも 

b0119567_12332258.jpg


こっちにも。

怖い。 こいつら確実に私の食べているプラムを狙っている模様。

シドニーでは鳩はおろかカラスすら肩身が狭いようです。(時に人間も。)

なぜならコイツラがはびこっているからなのです。 怖いわ~

続きをぽちっとな
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-04 12:43 | シドニーSUMMER

ブログパーツ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧