BELLCAFE


CAFEしたり、旅したり、作ったり。
by naobell
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

グリーンカレーを作ってみた

多文化国家 オーストラリア。

シドニーのスーパーへ行けばほぼ必ずアジアンコーナーがあり、

日本韓国中華マレーシアインドインドネシアタイなどなど

たくさんの国の料理に使うスパイスや調味料などの材料を手に入れることが出来ます。

b0119567_9504797.jpg


で、前からちょっと気になっていたグリーンカレーを作ってみることに。

左はココナッツパウダーです。両方ともAU$1.5(150円)くらいでした。

b0119567_9524959.jpg


裏側に作り方が書いてあるので簡単。このパッケージに
グリーンカレーのモトがペーストで入っています。








まずは、ココナッツパウダーに牛乳(または水)を注いで混ぜます。

b0119567_9545181.jpg


ココナッツパウダーって初めて使った。これ自体はあまり甘くない。

しかも、本当にサラサラしてる。ちょっと牛乳と混ざりにくい。
(粉が軽すぎて浮いちゃう…)

b0119567_9564180.jpg


サラダ油を熱したフライパンに、早速カレーペーストを投入!炒める!

b0119567_9573659.jpg


続いてココナッツミルク! 表面にオイルが浮いてくるまで火を入れる

b0119567_9583180.jpg


いい感じになってきたら、チキンを炒める。私はもやしと玉ネギも入れてみました。

玉ネギの甘みがでるかなぁと思って。

b0119567_9594098.jpg


具に火が通ったら出来上がり!

ここでチョと味見。 …辛っ!!!

すかさず牛乳を足しました 笑 

こっちのタイ料理って、さすがタイ人がたくさん住んでるだけあって油断してると
超辛い!日本で食べてたのなんて比じゃない。
でも、タイ人に言わせると、”こんなの本場のタイの比じゃない”

たまに、韓国人とタイ人と食事に行ったりすると、私だけヒィヒィ辛がってたりします。

そもそも、何で日本だけ辛い料理が無いんだろうね? 今更不思議に思いました。
中国(四川とか)、インド、タイ、韓国、マレーシア、インドネシア…友達のいるアジア圏は
全部辛い。 

フィリピンとかバングラディッシュとかも辛いのかなぁ?

b0119567_1042762.jpg

そういうわけで、グリーンカレーが出来ました。
ミルクの割合が多いので、ややホワイトカレーになりました 笑
タイ人が見たら”これはグリーンカレーではない”というでしょう。 
だって辛いんだもん。

もやしのシャキシャキ感がまたいい感じでした。 もやし万歳!

そして、牛乳LOVEなんだもん。
(もちろん、カレーにも飲み物は牛乳で。)
b0119567_1063332.jpg

I'm lovin' it !

ちなみに1パックで4食分作れました。
この日から シドニーな日々はカレーな日々になったことは言うまでもありません。
節約にはもってこいデス
[PR]
by hk_naobell | 2008-04-05 09:38 | シドニーFOODS

ブログパーツ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧